Gozの使用について。

• 皆様、ご無沙汰しております。
    久々に投稿させて頂きます。

今回は「Goz」関連の件で書かせて頂きます。

今回質問したい件でございますが、
    「maya2018からzbrush4r8にgozを実行するとmayaが落ちる」
    でございます。

実は私はzbrush以外にもmayaも併用しております。
    maya2018 ⇒ zbrush4r8のほうにgozを実行すると
    mayaが落ちてしまう現象が起きてしまいまして、
    皆様に助言を頂ければと思っております。

皆様はこのような経験ございますでしょうか。

現在、私のほうでも解決策を模索しております。
    できれば、お力添え頂ければ、幸いです。

よろしくお願いします。

• @夢魔
    転送をしようとしているデータに関わらずクラッシュするのでしょうか。
    例えば単純な立方体をMAYAからGOZを行うとクラッシュしますか?

またこれらの内容はGOZの再インストールを行っても発生する内容でしょうか。

• kizakiaoi様
    いつもありがとうございます。

ご質問の内容の元にテストをしてみました。
    その結果をお伝えいたします。

1.転送をしようとしているデータに関わらずクラッシュするのでしょうか。
    例えば単純な立方体をMAYAからGOZを行うとクラッシュしますか?

⇒ いいえ。
    今回、問題になった、対象のmayaファイルは落ちました。
    しかし、ほかの同様のフォーマットで作成された、ファイルでのテストに関しましては
    なんのエラーメッセージもなくスムースに送れたことを確認致しました。
    (落ちるファイルに関しましてはmaya上で作業してる時にも落ちたりしてます。)

ちなみに単純な立方体や、maya上での以前制作した、オブジェクトに関しても
    問題なく送れました。

2.またこれらの内容はGOZの再インストールを行っても発生する内容でしょうか。

⇒はい。

今回、使おうとした時にパスが切れてたのか、うまく送れませんでしたので、
    手動でもう1回インストールし直しました。
    その時にこの現象が起きたのでできれば、情報共有できればと思い
    質問を掲示板に書かせて頂きました。

ご確認頂ければ、幸いでございます。

また、この件に関しまして、ご不明な点がございましたら、教えてください。
    確認してなるべく早めにご返信致します。

改めて、早めにご返信頂きまして、ありがとうございます。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

• @夢魔

今回、問題になった、対象のmayaファイルは落ちました。
    しかし、ほかの同様のフォーマットで作成された、ファイルでのテストに関しましては
    なんのエラーメッセージもなくスムースに送れたことを確認致しました。

となると、おそらくGOZの問題ではなく、MAYAのその特定のファイルにて発生する内容だと推測されます。
    含まれているファイル内のデータに問題があるものだと思います。

• @kizakiaoi

いつもお世話になっております。
    確認が遅くなりました。

ありがとうございます。その線でまた確認してみます。

今後ともよろしくお願いします。

投稿するのにログインして下さい

Looks like your connection to Gozの使用について。 was lost, please wait while we try to reconnect.