• Register
    • Login
    ZBrush for iPad日本語対応
    ZBS 2022 アーカイブ
    Maxon User Meeting ZBrush Day アーカイブ
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事
    インタビュー記事

ライノセラスからズィーブラシ

ZBrushヘルプ
    3
    9
    26986
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • K
      kentarou last edited by

01.jpg 超初心者です。他ソフトのライノセラスでベースを作り、ZBrushで有機的なデザインをしたいのですが、中々うまくいきません。
      読み込んだ後にスカルプトすると、ポリゴンに穴ができてしまいます。

これは読み込んだデータ自体に穴があるということでしょうか。
      ポリゴンとポリゴンがくっついていないからでしょうか。
      何か根本的に分かってないのだと思うのですが、ご存知の方、教えていただけたら助かります。m(__)m

M 1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • M
        MinMin @kentarou last edited by

@kentarou
        読み込んだ後にDynaMeshをすれば良いのではないでしょうか

1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • K
          kentarou last edited by kentarou

【 MinMinさん】
          ご返答ありがとうございますm(__)m
          04.jpg

実は先日、私もDynaMeshしてスカルプト?と思い、やってみたのですがDynaMeshしたら形状が保てなくなってしまいました。(画像のように埋まってしまう)

もしかしてDynaMeshの仕方の問題なのでしょうか。

MinMinさんもしくはご存知の方、アドバイス頂けると嬉しいですm(__)m

1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • K
            kentarou last edited by kentarou

【追記】
            根本的なところを間違えてたらいけないので、合わせて皆さまにお聞きしたいです。
            05.jpg
            現在ルアー(中が空洞な釣りの疑似餌)をデザインしているのですが、ライノセラスでは表現に限界を感じています。けど3D出力前提のため、長さを約〇〇mm、高さを約〇〇mm、厚みを約1mmにして、穴を5mmにしたい等、寸法を指定したい部分が多いです。ゆえにライノセラスで大半を作り、最後の仕上げとしてZBrushで顔や体の模様をデザインしたいと考えています。

この考え方自体が難しいでしょうか。

アドバイスをよろしくお願いしますm(__)m

• M
              MinMin last edited by

中の空洞や周りはスカルプトしませんよね?
              スカルプトしたい部分(表面)と,したくない部分(主に中)をマスク等でそれぞれポリグループに分ければ、DynaMeshの埋まりを回避できると思います!
              (スカルプトしたくない部分のポリグループを隠してDynaMesh)

K 1 Reply Last reply Reply Quote 0
              • K

This post is deleted!
                • K
                  kentarou @MinMin last edited by

【 MinMinさん】
                  度々のご返答、本当にありがとうございますm(__)m
                  できるんですね。
                  希望が少し見えてきました!(笑)

>中の空洞や周りはスカルプトしませんよね?
                  はい。その通りです。

表面のみマスクをする方法がイマイチ分からなかったのでAuto Groupsしてみました。
                  (Backface Maskをしてもマスクが貫通してしまう)
                  質問02.jpg

そこでDynaMeshしたい部分を表示してDynaMeshしたのですが(④)面がデコボコになってしまいます。
                  (一度だけ、なぜか綺麗な面が作れたのですが・・・)
                  拡大するとこんな感じです。↓
                  質問04.jpg

それとDynaMeshすると⑤のように裏側も溝が中途半端に埋まってしまっており、原因がイマイチ判断付きません。
                  (裏側のみを表示すると下図のようになっている)
                  質問03.jpg

度々申し訳ありません!
                  MinMinさんもしくはご存知の方、アドバイス頂けると嬉しいですm(__)m
                  (私が無知すぎるのがいけないのですが・・・)

• blestar
                    blestar last edited by

@kentarou さん
                    その状態からいくとZBrushに読み込んだモデルの頂点がマージされていないと思われます。

モデルを読み込んだ直後に
                    Tool>Geometry>Modify Topology>WeldPointsを適用してみてください。
                    頂点がマージされます。

また、Tool>Importサブパレット(下から2番目のところにあるサブパレット。Importのボタンではありません)にあるMrgのオプションをオンにしてモデルをImportしてみてください。
                    これも頂点がマージされます。

• K
                      kentarou last edited by

【blestarさん】
                      アドバイスありがとうございます!m(__)m

Tool>Geometry>Modify Topology>WeldPoints
                      上記にて、無事出来ました。
                      本当にありがとうございますm(__)m
                      この連休、わからな過ぎて胃が痛くなっていたのですが・・・スゥーーーとしました(笑)

PS
                      ImportサブパレットからMrgをオンにして読み込んだ場合、なぜかマージされておらず、この状態で教えて頂いた「Tool>Geometry>Modify Topology>WeldPoints」を適用してみたのですが、マージされませんでした。(裏面が中途半端に埋まる現象がおきる)私がなにかミスってるのだと思いますので、また時間を置いてやってみます。

アドバイスありがとうございましたm(__)m

今日は気持ちよく寝れそうです(笑)

• 1 / 1
                      • First post
                        Last post

ツイート

Tweets by @MaxonZBrushJP
                      Pixologic宛にツイートする

© 2024 Maxon Inc · サポート · ZBrushの購入 · ZBRUSHCENTRAL.COM · Privacy