カスタムマネキンの作り方

• 昔作って没になってしまったカスタムマネキンの作り方を掲載します。

01.jpg

通常のマネキンからスタートします。

02.jpg
    マネキンはZSphereから作られています。ZSphereはTool>Adaptive Skin>Insert Local Meshで選択したオブジェクトに入れ替えることができます。

03.jpg
    頭部を選択しInsert Local MeshからPolyMesh3Dを選択すると頭が星形にかわりました。

04.jpg
    スフィアとスフィアの間(リンクスフィア)にもオブジェクトを挿入できます。胴体を選択し状態でInsert Connector MeshからPM3D_Helex3Dを選択します(Helex3Dをポリゴン化しておいてください)。

05.jpg
    胴の部分がバネになりました。

06.jpg
    これを利用してカスタマイズします。頭や胴体のメッシュを予め用意しておきます。
    ZSphereに置き換えた際のメッシュの向きや位置は単体のToolの状態の向き、位置がそのまま反映されるので注意してください。

07.jpg
    先ほどのパーツを適用するとこのようになります。

08.jpg
    Insert Local Mesh、Insert Connector Meshで置き換えたメッシュの大きさはZSphereのサイズに自動調整されてしまうのでサイズが合わせられない時があります。なのでこのようにダミースフィアを用意しておいて胴の幅を変えられるような構成にします。

09.jpg
    このカスタムマネキンでいろんなポーズを検討してMake Adaptive Skin→DynaMeshにして整えれば簡単早い!と思ったのですが問題があるので今は使っていません…

10.jpg

ZShpereを曲げると曲げた先のメッシュが全て矢印のようにねじれてしまいます(下半身を曲げると足首がねじれちゃう…)。
    Altキーを押しながらねじれたメッシュを回転すれば直せますがポーズをちょっと調整するたびにねじれるのでいろんなポーズを検討するには不向きでした。

なので今はデフォルトのマネキンでポーズ検討→ベースメッシュをTransposeで曲げるという手順で作ってます。
    ボツネタですがカスタムマネキンのZTLデータ公開します。
    http://1drv.ms/1LRueKp

投稿するのにログインして下さい

Looks like your connection to カスタムマネキンの作り方 was lost, please wait while we try to reconnect.