画面分割が使用できない

• 解決方法を探したのですがそれらしきトピックが無かったためよろしくお願いいたします。
    タイトルの通りですが、画面分割を使用しようとしても灰色の状態になっており操作ができません。
    もし解決方法がありましたらご教授いただけますと幸いです。
    よろしくお願いいたします。
    0_1598447960272_upload-d0190e55-6311-493e-9ab2-df22fa53f303

• @kotora
    まず条件としては、2つ以上サブツールが存在している必要があります。

その条件は満たしていますか?
    ポリフレームもグレーアウトされていることを見るにモデルをキャンバス上に置いていないように思えます。

• @kizakiaoi
    サブツールを増やしたら解決しました!有難うございます。
    ただ、元々は違う角度から見ながら別の角度で作業をしたかったのですが、そういった機能ではなかったのですね。すこし勘違いしていたみたいです。

• @kotora
    実装当時のアナウンスでは明確に述べられていたのですが、基本的にはスキャンデータなどの参考用のメッシュを横に置き、それらを参考にもう片方の表示でスカルプトをするための機能です。他のソフトウェアで見られるような分割表示は非常に計算時間がかかり、ZBrushの扱う頂点数ではパフォーマンスに影響する恐れがあるため、現実的ではありません。

• 私は使ってないのでちょっと詳細な操作感がわからないのですが、
    モデルを多方向から見ながらスカルプトしたい場合、こういったプラグインがあるようです。

Multi snapshot
    https://modelinghappy.com/archives/20015

リアルタイム更新ではないですが、カメラを動かす手間が減るだけでも、
    全く違うのではないでしょうか。
    (2018用なので2021で動くかはわかりません。動かない場合、フォルダ機能を切れば動く気がしますが。)

投稿するのにログインして下さい

Looks like your connection to 画面分割が使用できない was lost, please wait while we try to reconnect.